16.05.2011

Референдум в Цюрихе: диалект в детском саду и «суицидальный туризм»

За инициативу «Остановить помощь добровольному суициду»(«Stopp der Suizidbeihilfe») высказались только 15,52% голосовавших. Все остальные избиратели сказали «нет», провалив инициативу, цель которой было вывести данный вопрос на федеральный уровень. Теперь ясно, что в ближайшие годы общешвейцарского референдума на тему помощи добровольному суициду в стране не будет.

Провалена была и вторая инициатива «Нет суицидальному туризму в кантоне Цюрих» («Nein zum Sterbetourismus im Kanton Zürich»). За нее было подано только 21,59% голосов. Эта инициатива требовала введения годичного ценза оседлости для тех, кто хотел бы в кантоне Цюрих добровольно, под медицинским наблюдением, уйти из жизни.

Диалект и города

В будущем в цюрихских детских садах воспитатели будут обязаны говорить со своими подопечными только на швейцарском диалекте немецкого языка. Избиратели поддержали инициативу «Скажем «Да» диалекту в детсаду» («Ja zur Mundart im Kindergarten»), отдав ей 53,90% голосов. Авторы инициативы считают, что тем самым они внесут дополнительный вклад в интеграцию иностранцев.

На референдуме было также решено, что кантон продолжит в прежнем объеме выплачивать дотации городам Цюрих и Винтертур за то, что они берут на себя роль крупных городских центров. За это высказались 73,68% избирателей. В целом речь здесь шла о том, одобрят или не одобрят избиратели новую редакцию кантонального закона о выравнивании финансовых возможностей (Finanzausgleich) общин и городов кантона. Этот закон предписывает выплату дотаций бедным общинам со стороны более состоятельных.

Самым спорным моментом были как раз дотации городам Цюрих и Винтертур. Молодежные организации партий «народников» (SVP) и либералов (FDP) предлагали существенно сократить эти дотации. Однако за их предложения высказались только 28,79% избирателей.

Налоги - как и прежде

Без изменений осталось в кантоне и налоговое законодательство. Предложения кантональных правительства и парламента по снижению налогового бремени для людей с самыми высокими и с самыми низкими доходами были отвергнуты. За них высказались только 49,23% избирателей.

Без шансов оказались и контрпредложения, выдвинутые партиями «Зеленых либералов» (GLP) и социалистов (SP). GLP хотела бы уменьшить размер налоговых скидок для самых состоятельных граждан, а социалисты хотели снять часть налогового бремени с семей и представителей среднего класса. За предложение GLP было подано только 19,39%, за планы SP – только 37,38% голосов.

Медицинское страхование

Еще одним вопросом, которым занимались в эти выходные цюрихские избиратели, стал вопрос о том, какой в будущем должна стать доля кантона в распределении средств, получаемых от медицинских страховых взносов граждан.

Победило (55,47%) предложение парламента и правительства кантона относительно снижения кантональной доли со 100% относительно доли, уходящей в федеральный бюджет, до 80%. То есть теперь кантон будет получать от людей на 20% меньше взносов, что приведет к относительному удешевлению в кантоне стоимости медицинского страхования.

Другое предложение требовало временного повышения кантональной доли по меньшей мере до 115% по сравнению с долей, уходящей в федеральный бюджет. За это предложение было подано только 38,51% голосов, и оно было отвергнуто.

В общей сложности жители кантона Цюрих голосовали по семи вопросам. Процент принявших участие в референдуме составил примерно 33% от общего числа зарегистрированных избирателей.

По материалам swissinfo.ch



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц