08.08.2011

Сильный франк становится предвыборной темой?

Драматический взлет курса швейцарской национальной валюты ставит под вопрос ранее наработанные предвыборные стратегии швейцарских партий. На фоне бурных событий на мировых валютных рынках и на биржах, включая потерю США своей наивысшей кредитоспособности, основные темы, с которыми партии готовились идти навстречу октябрю, теряют свою актуальность. 

За что агитировали партии? «Укрепить положение семьи» (CVP), «Против массовой иммиграции» (SVP), «Для всех, а не для немногих» (SP), «Остановить бюрократию» (FDP), «Отказ от АЭС? Непременно!» («Зелёные»). Простые и ясные лозунги, которые можно был бы эффективно использовать в предвыборной агитации. Однако в последние дни на первый план всеобщего интереса опять выходят сложные экономические темы, одна из которых – слишком «сильный» швейцарский франк.

Ни одна из партий не может себе позволить не обращать на эту тему своего внимания. Однако вопросы экономики и валютного регулирования достаточно сложны. Как превратить их в краткий и доходчивый предвыборный лозунг? «Ни одной из партий не удастся сделать это и завоевать на свою сторону избирателей», - указывает швейцарский политолог Михаэль Херманн.

Его мнение разделяет и известный социолог Клод Лоншамп (Claude Longchamp). По его мнению, тема сильного франка будет непременно играть важную роль в предвыборной борьбе. Однако сейчас в этой сфере царит всеобщая растерянность. Никто пока не знает, как бороться этой проблемой, поэтому, считает ученый, скорее всего, тема франка если и повлияет на политическую ситуацию перед выборами, то, скорее, в сторону понижения числа тех, кто примет участие в процедуре голосования.

По мнению М. Херманна, подобного рода тематический сдвиг повредит, прежде всего, «народникам». «Когда все говорят о миграции, это укрепляет позиции именно SVP, однако сейчас людей занимают последние события на биржах». С другой стороны, это вовсе не означает наступления «звездного часа» социалистов. Их предложение накрепко привязать франк к евро не сможет стать эффективным лозунгом и не заставит избирателей отдать SP дополнительные голоса.

Председатель партии швейцарских социал-демократов Кристиан Левра (Christian Levrat) все-таки убежден, что валютно-финансовую тему тоже можно эффективно «продать» избирателю. «Тема привязки франка к евро может поначалу испугать. Однако можно ведь подойти к теме и совсем иначе, указав, что наша партия выступает всего лишь за введение определенного валютного коридора. И тогда люди согласятся с нами», - считает К. Левра.

SVP остается верна себе

В стане «народников» царит убеждение в том, что резко менять курс предвыборной агитации партии не следует, какие бы бури не потрясали мировую экономику. «Политическими методами мало что можно сделать против роста обменного курса франка», - считает депутат Национального совета от «народников» Ханс Фер (Hans Fehr).

«Скорее, свое слово должны сказать предприниматели и Центральный банк. Поэтому главной предвыборной темой SVP остается проблема миграции, которая может иметь фатальные последствия для нашей экономики, особенно в условиях роста безработицы». Это не означает, что партия не имеет на эту тему своего мнения.

На днях главный идеолог и стратег «народников» Кристоф Блохер (Christoph Blocher) призвал к выработке «программы санации» государства с тем, чтобы снизить налоговую нагрузку на бизнес. Однако в этой идее, считает К. Лоншамп, слишком уж заметен почерк Блохера, поэтому ее не удастся продать избирателю как курс всей SVP.

Либералы из FDP так же предлагают послать государство в «спортивный зал с целью сбросить лишний вес». Однако депутат Национального совета от FDP Филипп Мюллер (Philipp Müller, AG) не считает, что тема сильного франка станет доминирующей в рамках предвыборной борьбы.

По его мнению, эта тема «слишком сложна», хотя валютная тема и способна на некоторое время потеснить такую острую тему, как вопрос отказа от атомной энергетики. «Главными в нынешней предвыборной борьбе все равно останутся вопросы миграции и сохранения рабочих мест, а сильный франк уйдет на второй план».

Ф. Мюллер критикует демохристиан и социалистов, которые «взяли на прицел» нынешнего министра экономики Швейцарии Иоганна Шнайдера-Амманна (FDP) и ведут агитацию с опорой на такие «на первый взгляд простые решения проблемы, как введение отрицательной процентной ставки рефинансирования ЦБ, привязка франка к евро и предложение о принятии Закона, обязывающего прибыли от торговли валютой передавать в госбюджет. Они считают, что в ЦБ сидят идиоты, которые не знают, что им делать и когда и как выйти со своими решениями к общественности».

«Зелёные» уверены, что их агитация за создание «зеленой экономики» актуальности не утратила. Отказ от ядерной энергетики остается важной темой. «Сейчас мы имеем дело с глобальным кризисом, у которого очень много граней. Сильный франк и события на биржах – это только часть этого кризиса», - считает председатель партии «Зелёных» Ули Лоенбергер (Ueli Leuenberger).

Он уверен, что рецептом решения проблемы сильного франка не обладает ни одна из партий. Поэтому, предлагает он, Федеральный совет, правительство страны, должен немедленно созвать кризисный совет с участием всех политических сил страны



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц