09.08.2011

Швейцарские вузы введут квоты для иностранцев?

На самом деле правовая экспертиза на тему введения квот для иностранцев, проведенная известным швейцарским юристом и ректором университета г. Люцерн Паулем Рихли (Paul Richli), находится в распоряжении Конференции ректоров швейцарских университетов (CRUS) уже несколько месяцев. Однако ее детали попали в распоряжении прессы только сейчас.

Уже в декабре 2010 г. в этой экспертизе делается вывод, что «кантоны, в чьей компетенции находятся университеты и федеральные технические школы, не будут нарушать международные соглашения Швейцарии, если они введут ограничения, базирующиеся на анализе зарубежных документов, выданных средними или высшими учебными заведениями и подтверждающих получение соответственной образовательной квалификации».

В тексте экспертизы указывается также, что университеты не обязаны «прощать» студентам-иностранцам учебные сборы, или взимать суммы, заведомо не компенсирующие эффективных расходов на поддержку процедуры обучения.

Матиас Штауффахер (Mathias Stauffacher), генеральный секретарь CRUS, подчеркивает, правда, что результаты экспертизы вовсе не являются рекомендацией университетам вводить более строгие критерии допуска иностранных студентов или даже квоту. Экспертиза, по его словам, всего лишь подтвердила право кантонов, в введении которых находятся вопросы университетского образования, ужесточать условия приема на те или иные специальности при возникновении «узких мест» или «сложных ситуаций».

Напомним, что заметный рост числа иностранных студентов в вузах Швейцарии, отмечаемый в последнее время, стал в стране причиной серьезных дискуссий. Выдвигались опасения, что «местным» учащимся просто может не хватить ресурсов и учебных мест. В самом деле, если в 2006/07 учебном году количество иностранных студентов среди всех учащихся составляло 23%, то в 2010/11 гг. этот показатель уже вырос до 27%.
 
Пока 25-процентную квоту на прием иностранных студентов ввел для себя только Университет в г. Санкт-Галлен. До последнего времени не было ясно, насколько такая мера соответствует международным обязательствам Швейцарии, с учетом того, что в «немецкой» части страны возможность ввести такого рода квоту рассматривается еще несколькими университетами.

Реакция университетов

Особенно важны выводы экспертизы для Цюрихской высшей технической школы (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich - ETH).

В последние годы этот авторитетный вуз должен был на свой страх и риск отказывать многим иностранным студентам, желающим учиться на таких популярных направлениях, как машиностроение и архитектура. «Мы просто не можем учить большее количество студентов, у нас нет на это необходимых ресурсов», - заявила ректор ETH Хайди Вундерли-Алленспах (Heidi Wunderli-Allenspach) в интервью агентству SDA.
 
По ее словам, ETH – в отличие от университетов, она находится под контролем федеральных органов власти – до недавнего времени просто не имела формальных правовых оснований для того, чтобы отказывать иностранным студентам в праве учиться в этом вузе. Именно поэтому ETH «приветствует итоги экспертизы», уже подав в адрес федеральных властей Швейцарии ходатайство о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство, - отметила Х. Вундерли-Алленспах.
 
Больше всего проблем наблюдается в ETH в области получения степени магистра – среди кандидатов на зачисление на соответствующие магистерские программы иностранцев насчитывается почти в два раза больше, чем швейцарцев. Несмотря на все преграды и отказы, почти треть от тех, кто учится на магистра в этом вузе, являются студентами с иностранными паспортами. И, тем не менее, Вундерли-Алленспах не хотела бы никаких квот. Она приветствует большое число иностранных студентов, так как это «оживляет конкуренцию».

Что касается филиала ETH в Лозанне (EPFL), во франкоязычной части страны, то здесь иностранцы составляют 40% от общего числа учащихся. Официальный представитель вуза Жером Гроссе (Jérôme Grosse) отметил в интервью швейцарскому телевидению, что процедуры отбора студентов тут и без того очень сложные, приспособленные к особенностям каждой отдельной страны.

По его словам, иностранные учащиеся могут быть шансом для страны: «Многие завершают учебу, остаются в Швейцарии и основывают фирмы. Среди молодых предпринимателей, основавших так называемые «старт-апы», доля иностранцев достигает едва ли не 50%».

Против дискриминации

Союз швейцарских студенческих объединений (Verband der Schweizer Studierendenschaften - VSS), который так же ознакомился с результатами экспертизы еще несколько месяцев назад, доволен тем обстоятельством, что Конференция ректоров швейцарских университетов ничего не предписывает университетам в плане введения квот для иностранных студентов.

«Мы вообще не фанаты каких-либо квот, и считаем, что вводить квоты на иностранных учащихся на федеральном уровне не имеет смысла», - говорит член правления VSS Лоренц Борт (Lorenz Bort) в интервью порталу swissinfo.ch. Эта организация в целом рассматривает такого рода квоты в качестве дискриминационной меры. VSS выступает и против повышения сборов за учебу – так как это осложнило бы доступ к образованию для малообеспеченных слоев общества.

Кроме того, Л. Борт настоятельно рекомендует не смешивать вопрос доступа иностранных студентов к швейцарским вузам с общей дискуссией, ведущейся в стране по вопросу регулирования миграции. «Речь идет об отдельных предметах и отдельных университетах», - подчеркивает он



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц