17.08.2011

Швейцарские школы-интернаты: в будущее с оптимизмом!

В настоящий момент всего в Швейцарии насчитывается 110 частных международных школ-интернатов, в которых обучаются около 100 тыс. школьников из России, Германии, Франции, Великобритании, США и… из самой Швейцарии. Стоимость обучения в таких школах может достигать 90 тыс. франков в год. Около 80% учащихся имеют иностранные паспорта, и только 20% - швейцарский паспорт.

Такую информацию предоставила Изабель Монтандон (Isabelle Montandon) из Объединения швейцарских частных школ (Verband Schweizerischer Privatschulen - VSP).

По ее словам, некоторые школы-интернаты имеют даже куда большую долю иностранных учащихся, а потому, с целью обеспечить хотя бы минимальное разнообразие, многие школы ввели количественные квоты, которые призваны ограничить доминирование школьников из отдельных стран.

Почему в Швейцарии?

«В эпоху глобализации необходимо обеспечивать наличие в школах интернационального духа», - говорит Кристоф Клива (Christophe Clivaz) из организации Swiss Learning, объединяющей ведущие элитные интернаты страны. По его данным, во многих школах доля иностранцев зашкаливает за 95%. С другой стороны, в большинстве англоязычных школ Швейцарии большинство (80%) составляют школьники из Великобритании.

Для того, чтобы стать членом объединения Swiss Learning, школа или интернат должна соответствовать очень жестким критериям. В частности, она должна быть основана до 1960 года, иметь не менее 150-ти учеников и обладать признанием со стороны кантональных властей и международных организаций.

Значительная доля швейцарских частных интернатов отличается очень большим разнообразием учебных программ и направлений. «В Швейцарии школьник может выбрать себе по вкусу программу обучения и получить соответствующий итоговый аттестат – это может быть международный аттестат зрелости, британский аттестат A-Level, или традиционная швейцарская Matura», - разъясняет Кристоф Клива.

Еще один плюс: преподаватели таких интернатов всегда очень плотно и внимательно опекают своих подопечных, - добавляет Изабель Монтадон. Наконец, не следует забывать общую высокую мировую репутацию Швейцарии как образовательного центра, политическую стабильность и красоту ландшафтов, - добавляет она.

Дети разных экспатов…

Международные школы очень полезны для детей «экспатов», то есть иностранных специалистов, живущих и работающих в Швейцарии,- убежден советник посольства США в Берне по вопросам политики и экономики Ричард Рорвиг (Richard Rorvig). Двое его сыновей уже посещали подобные школы в Польше, Германии и Румынии – а теперь еще и в Швейцарии.
 
«Попадая в новую страну, дети, как правило, испытывают сложности с поиском друзей. В международных школах это сделать проще, так как ученики там привыкли к постоянным перемещениям по миру», - говорит Р. Рорвиг в интервью порталу swissinfo.ch. Его младший сын как раз закончил American School in Switzerland (TASIS) недалеко от Лугано. Полученный диплом открывает для него двери любого колледжа или университета мира.

Р. Рорвиг в восторге от этой школы. «Оборудование там просто на высоте, эта школа – ООН в миниатюре, так как учатся там дети со всего мира». Так, его сын, например, имеет теперь друзей из Италии, Мексики и России.

Огромную роль играет знакомство с иными культурами, - указывает Изабель Монтандон. Иностранные родители очень ценят, когда школы предоставляют своим ученикам широкие возможности по расширению культурного кругозора. Не менее высоко ценятся поездки в другие страны и по самой Швейцарии.

Выбираем интернат…

Выбирая интернат для своих детей, родители должны учитывать несколько важных аспектов, - подчеркивает Кристоф Клива.

«Прежде всего, нужно определиться, какого типа аттестат об образовании нужен ребенку и какими языками он хотел бы в итоге владеть. Если, например, на повестке дня стоит овладение французским языком, то разумно было бы выбрать интернат в романской части Швейцарии».

Затем, дети и родители должны лично посетить избранное учебное заведение, чтобы составить себе о нем непосредственное впечатление. «Ведь одинаковых школ нет. Одна, положим, обучает 2 тыс. учеников и расположена в пригороде Женевы, а другая представляет собой горный интернат в регионе Villars со 180-ю школьниками»

Однако что с недавнего времени стало характерным для всех интернатов Швейцарии, так это, указывает К. Клива, стремление интегрировать обучение с восприятием природы. Все чаще уроки переносятся из классов под открытое небо. Такой подход все прочнее завоевывает себе место под солнцем, становясь стандартом.

В общем и целом, швейцарские частные школы и интернаты могут с оптимизмом смотреть в будущее, - отмечает Изабель Монтадон. Свою роль играет и фактор «swissness»: учиться в Швейцарии – это просто элегантно и «круто», поэтому «всегда найдутся родители, которые захотят дать своим детям возможность получить здесь хорошее образование».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц