24.08.2011

В Швейцарии требуют заново расследовать 9/11

Так, например, бывшая министр правительства кантона Берн Дори Шаер (Dori Schaer) пишет на этом сайте, что до сих пор, де, до конца не прояснен вопрос о том, не произошли ли теракты 11-го сентября при прямом попустительстве правительства США, и не были ли эти события, может быть, даже этим правительством инсценированы.

С одной стороны, Д. Шаер считает, правда, что практически невозможно себе представить, что бы правительство Дж. Буша-мл. сознательно пожертвовало почти тремя тысячами своих граждан для достижения неких политических целей. С другой стороны, одна дает понять, что данный вариант «разгадки» событий 9/11 тоже имеет право на обсуждение – даже несмотря на то, что официальные итоги расследований не дают к этому ни малейшего повода.

Ей вторит и «зеленый» депутат Национального совета (большой палаты национального парламента) от Берна, потомок известной бернской аристократической фамилии Алек фон Граффенрид (Alec von Graffenried). По его мнению, от правительства Буша-мл. можно ожидать чего угодно. «Именно поэтому мы должны иметь право задавать критические вопросы, не рискуя попасть в категорию маргиналов, разрабатывающих фантастические теории заговоров».

Наряду со своим однопартийцем и коллегой по парламенту из кантона Ааргау Гери Мюллером (Geri Müller), Алек фон Граффенрид так же находится в числе тех, кто поддерживает сайт www.911untersuchen.ch.

Гораздо дальше идет специалист в области пи-ар Клаус Штёлькер (Klaus J. Stöhlker). Для него совершенно очевидна «безграничная степень морального разложения правящего класса США». А потому высказывания президента Ирана М. Ахмадинежада для него гораздо более убедительны, недели все заверения администрации Соединенных Штатов.

А не хватает ему самой «малости», а именно, «собственно только доказательства правоты высказываний Ахмадинежада с трибуны ООН о том, что теракты против Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здания Пентагона в Вашингтоне устроены самим американским правительством».

С более умеренных позиций выступают официальный представитель швейцарской благотворительной организации «Glückskette» Роланд Жаннере (Roland Jeanneret, «Тот, кто знает настрой Буша-мл, тот имеет все основания ему недоверять») и эксперт в области вопросов международной безопасности Алберт Штахель (Albert A. Stahel, «У меня есть много вопросов, на которые я хотел бы получить исчерпывающие ответы). Все они призывают США прояснить, наконец, кто виноват в трагедии 9/11.

Центральное место среди авторов сайта занимает, однако, лидер швейцарских «критиков» официальной версии событий 11-го сентября историк и ученый Даниэль Ганзер (Daniele Ganser). Напомним, что он является автором одной из глав скандальной книги «9/11 & American Empire» американского теолога Дэвида Рея Гриффина (David Ray Griffin), самого известного в мире критика принятой версии тех событий.

На сайте www.911untersuchen.ch Д. Ганзер доказывает равнозначность официальной и неофициальной версии трагедии 9/11. То есть с его точки зрения версии о том, что теракты были инсценированы правительством США, и что теракты произошли с попустительства американской администрации, вполне равноправны утверждениям о том, за терактами стоит сеть Аль-Каида. По его мнению, все три теории в одинаковой степени являются «теориями заговора».

Такими высказываниями Д. Ганзер уже побудил американское посольство в Берне выступить с официальным протестом. Бернский блоггер Штефан Шайер, инициировавший создание вышеупомянутого сайта, подчеркивает, что его цель состоит в том, чтобы дать высказаться всем желающим и сделать так, чтобы тех, кто «сомневается в официальной версии, не считали больше сумасшедшими».

Большинство же экспертов, будь то в Швейцарии, или за ее пределами, скептически относятся к «разоблачениям заговора» 9/11.

Правительство США отнюдь не сонм ангелов, оно способно на многое, - утверждает военный эксперт и социолог при Высшей технической школе Цюриха (ETH) Карл Хальтинер (Karl Haltiner). Однако в США настолько развита система общественного и демократического контроля за властью, что скрыть какой-либо реальный заговор с целью взрыва «башен-близнецов» было бы просто невозможно.

Пресса США уж постаралась бы раскопать все, и даже более того – однако ничего подобного до сих пор не произошло. Достоверных признаков правительственного заговора найти пока не удалось. По мнению авторитетного германского эксперта Рольфа Топховена (Rolf Tophoven) мысль о том, что теракт был спровоцирован или даже инсценирован правительством США, является «очевидной глупостью». 

«Тот, кто действительно хочет узнать, кто и как спланировал эти теракты, должен прочитать, например, показания арестованного Халида Шейха Мухаммеда, одного из главных организаторов 9/11», - считает он.

По мнению эксперта, новая волна теорий заговора накануне 10-й годовщины терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне является вполне закономерным явлением. «В Германии некоторые лица, распространяя параноидальную глупость, смогли заработать неплохие деньги. Так что и в Швейцарии такие деятели могут вполне рассчитывать на, как минимум, пристальное внимание прессы».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц