13.10.2011

Лебединая песня Мишлин Кальми-Ре

На этой неделе во вторник М. Кальми-Ре приняла участие в слушаниях в рамках внешнеполитического комитета европейского парламента, посвященным отношениям Конфедерации и Европейского союза. Вечером того же дня она приняла участие в "Soirée Suisse" (швейцарском вечере), который прошел в специальном ресторане в центре бельгийской столицы. Все отмечали, что свои выступления она построила в более примирительном тоне. Или, по крайней мере, в менее провокационном.

Швейцария, по ее словам, «является солидарным партнером ЕС». Берн вносит свой вклад в сокращение степени промышленного и социального неравенства отдельных регионов ЕС, строит дорогие инфраструктурные объекты, делающие преодоление Альп более быстрым и комфортным делом, участвует в европейской миротворческой миссии в Косово.

Кроме того, отметила Кальми-Ре, посредством Международного валютного фонда (IWF) швейцарского Национального банка (SNB) Конфедерация оказывает помощь Европе в преодолении нынешнего тяжелого валютного кризиса. И как раз этот вклад будет еще более увеличен после подписания с Берлином и Лондоном новой редакции договоров об избежании двойного налогообложения (DBA). Напомним, что тексты этих документов были согласованы в августе этого года.

«Европейские парламентарии должны рассматривать Швейцарию не как часть проблемы, а как часть решения этой проблемы», - призвала швейцарский министр, - «Особенно это следует делать после того, как в кассы стран, испытывающих серьезные финансовые затруднения, потекут средства, взимаемые швейцарскими банками с капиталов нерезидентов в рамках так называемого «расчетного налога» (Abgeltungssteuer)».

Швейцария готова к согласованию и подписанию и других DBA. На днях, как сообщается, интерес к подписанию со Швейцарией такого соглашения проявила Греция. С согласия правительства Швейцарии, переговоры на этот счет с Афинами могли бы начаться уже через несколько недель, - указала швейцарская министр. Находящаяся в долговой яме Греция страдает от массового оттока капитала за рубеж. Эксперты указывают, что страну  могли покинуть уже примерно 200 миллиардов евро. Взимание «расчетного налога» могло бы быть интересным и для Парижа и Рима, - считает Кальми-Ре.

По ее словам, Швейцарии предстоят тяжелые переговоры с ЕС на предмет заключения рамочного договора о сотрудничестве. К этому давно уже призывает Брюссель. Рамочный договор подвел бы итог прежнему формату «билатерального» сотрудничества ЕС и Конфедерации, закрепив ряд стабильных рамочных условий дальнейшей кооперации. В частности, ЕС хотело бы запустить механизмы оперативного введения в Швейцарии европейского права и столь же оперативного разрешения конфликтов.

В этой связи Кальми-Ре заявила, что «Швейцария не является изолированным островом», и что «при условии минимального позитивного и делового настроя все институциональные вопросы сотрудничества можно было бы решить, расставив тем самым все точки над i». Она указала отдельно, что Берн весьма заинтересован в создании четких и прозрачных правил  игры – но не любой ценой.

Швейцария ни при каких обстоятельствах не пойдет на введение принципа автоматического введения в стране права ЕС. Тем самым, ведь, Конфедерация фактически отказалась бы от своего суверенитета. Кроме того, здесь не следует спешить, так как пока наиболее актуальными являются проекты, связанные с заключением швейцарско-европейских соглашений в области сельского хозяйства, энергетики, фармацевтической промышленности.

Итак, ЕС услышал мнение министра. Услышала это мнение и партия швейцарских «народников» (SVP) – и это за две недели до парламентских выборов 23-го октября. Идея SVP отказаться от режима свободы перемещения (людей и капиталов) в отношениях с ЕС/ЕАСТ является «совершенно дурацкой», - считает Кальми-Ре.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц