15.10.2011

К выборам-2011: Миссия ОБСЕ рекомендует брать пример со Швейцарии

В рамках парламентских выборов 23-го октября впервые некоторые категории швейцарских граждан, постоянно проживающих за рубежом, получат возможность отдать свой голос при помощи специальной интернет-системы (E-Voting).

Наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будут с интересом наблюдать за первой попыткой такого рода. Об этом заявил руководитель миссии Питер Айхер (Peter Eicher, на фото). Наряду с E-Voting участники миссии попробуют разобраться с тем, как в Швейцарии финансируются партии и предвыборные кампании.

Основная цель миссии ОБСЕ не в том, чтобы вскрыть недостатки и предложить швейцарскому правительству меры по их устранению. Речь идет о том, чтобы выявить и предложить остальному миру всё самое лучше из опыта функционирования швейцарской демократии, - заявил американский дипломат в беседе с порталом swissinfo.ch.

swissinfo.ch: Впервые миссия ОБСЕ наблюдала за выборами в Швейцарии в 2007 г. И тогда на первом месте для нее стояла задача сбора информации. Что поменялось с тех пор?

Питер Айхер (Peter Eicher): Это не совсем так. Уже в 2007 г. мы проводили так называемую Election Assessment Mission. Кроме того, и в этот раз мы займемся оценкой результатов выборов. И это отличает нашу миссию от просто миссии по наблюдению за выборами.

swissinfo.ch: Какие темы находятся в Вашей повестке дня на самом первом месте?

П.А.: Прежде всего, речь идет об общей оценке (ситуации). Мы проанализируем законодательную базу процесса выборов, работу избирательных структур и институтов, ход выборов, а так же положение в партиях и порядок организации предвыборной кампании. При этом особое внимание мы будем, например, уделять таким вопросам, как финансирование кампаний или права женщин.

Однако что нас на сей раз особенно интересует, это система E-Voting. Впервые четыре кантона Швейцарии предоставят своим гражданам, проживающим за рубежом, проголосовать по интернету. E-Voting – это нечто совершенно новое, и нам будет интересно посмотреть на то, как пройдет этот пилотный проект.

swissinfo.ch: Многочисленные швейцарцы, живущие за рубежом, все еще фактически отрезаны от возможности участвовать в выборах. Причина – почта слишком поздно доставляет избирателям все необходимые материалы, а система E-Voting еще не работает в полном объеме. Имеет ли значение для Вашей миссии эта проблематика?

П.А.: Мы выступаем за глобальное избирательное право, за то, чтобы каждый имел право и возможность голосовать вне зависимости от того, где он находится. Одно из решающих преимуществ системы E-Voting состоит в том, что люди получают возможность более легко и просто принять участие в выборах или референдуме.

Однако требования к такой системе должны быть очень высокими. Система должна гарантировать полную защиту от атак хакеров, кроме того, она требует определенную степень транспарентности и ответственности. Любая неудача в рамках нынешнего пилотного проекта отбросила бы процесс создания системы E-Voting далеко назад.

Однако я уже сейчас могу с одобрением указать на то, что швейцарское правительство реализует этот проект весьма осмотрительно, избегая ненужных рисков.

swissinfo.ch: В 2007 г. тогдашняя миссия ОБСЕ критиковала отсутствие транспарентности в деле финансирования предвыборных кампаний в Швейцарии. С тех пор тут мало что изменилось. Значит ли это, что необходимо усилить на Швейцарию международное давление?

П.А.: В нашу задачу не входит оказывать на Швейцарию какое-либо давление. Мы наблюдаем, оцениваем, и вырабатываем в итоге рекомендации правительству, в случае, если мы приходим к выводу о необходимости таких рекомендаций. Однако один из наших базовых принципов исходит из того, что прозрачность проведения выборов – это позитивный фактор, причем с любой точки зрения, так как в этом случае избиратели имеют шансы лучше разобраться в том, как работает вся система в целом.

Финансы могут стать в ходе выборов очень важным фактором, поэтому по идее граждане должны знать, сколько денег партии и кандидаты тратят на проведение своих предвыборных кампаний, и откуда происходят эти деньги.

В Швейцарии существует запрет на политическую рекламу в передачах общественного радио и телевидения. И это несколько ограничивает влияние денежного фактора.

Однако если транспарентности нет, то тогда на исход выборов, в худшем случае, могут повлиять иностранные организации или правительства. Думаю, что это швейцарцам не очень бы понравилось.

swissinfo.ch: В Швейцарии в выборах принимают участие как правило менее 50% от числа тех, кто имеет право голоса. Не пытались ли Вы разобраться, с чем связана такая избирательная лень?

П.А.: Выборы есть процесс, в котором активное участие может принять каждый гражданин. Будучи наблюдателями, мы конечно были бы довольны, если бы к урнам пришло как можно больше людей.

И если этого не происходит, то мы конечно задаем себе вопрос – почему? И мы вырабатываем рекомендации. В 2007 г. мы, например, предложили проводить специальные информационные мероприятия для молодых избирателей, впервые получивших право голосовать.

swissinfo.ch: Миссия ОБСЕ в Швейцарии стала причиной резкой критики в ее адрес с правого политического фланга. В основном задается один и тот же вопрос – почему Швейцария, в которой столь хорошо развиты традиции демократии, должна соглашаться с присутствием наблюдательных миссий? Что Вы могли бы в этой связи ответить критикам?

П.А.: Что ж, очень жаль, что мы стали объектом критики еще до того, как мы смогли собственно начать свою работу. Однако не забудем, что мы находимся тут по приглашению правительства Швейцарии, страны, которая является членом ОБСЕ.

А, как известно, все члены этой организации взяли на себя обязательство допускать на свои выборы наблюдательные миссии и экспертов из других стран ОБСЕ. Этот принцип действует как для новых демократий, так и для таких заслуженных, как швейцарская.

Мы исходим из того, что идеальных выборов не бывает, даже если в целом они протекают и неплохо. Совершенству предела нет, всегда можно что-то улучшить. Однако в Швейцарии мы находим много того, что можно было бы порекомендовать и другим странам.

Тем самым наша миссия дает возможность предложить миру все то хорошее и эффективное, что зарекомендовало себя в рамках швейцарской демократии.

Кстати, что касается E-Voting: мы от всей души хотели бы пожелать этой попытке полного успеха. В нашей команде есть специалисты, которые анализируют применение новых технологий в выборном процессе.

И я уверен, что их рекомендации, в случае, если такие появятся, смогут внести свой вклад в развитие такого рода систем не только в Швейцарии, но и в других странах. При этом еще раз подчеркиваю: мы будем работать в духе добрососедства с целью внести свой конструктивный вклад. Диктовать что-либо Швейцарии мы не хотим и не можем. 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц