06.06.2012

Открылся Музей Суворова в Линтале

У истоков музея стоял и продолжает стоять страстный поклонник А. В. Суворова швейцарец Вальтер Гелер (Walter Gähler), который вместе со всей своей семьей вот уже четверть века занимается поиском и систематизацией объектов и исторических документов, отражающих Швейцарский поход Суворова.

Все эти годы его экспозиция, которая росла медленно, но верно, не могла найти себе постоянного помещения. До недавнего времени экспозиция была размещена в городе Шванден. И вот теперь можно надеется, что с переездом в Линталь в отреставрированные и перестроенные помещения бывшей ткацкой фабрики Linthal AG, музей, наконец, обрел постоянную родину.

Официальное открытие музея прошло 2 июня в присутствии нового посла России в Швейцарии Александра Головина, его супруги Юлии Головиной, а так же российского консула в Берне Константина Нефедова.

Необходимо отметить, что на создание этого музея Вальтер Геллер (52) тратит исключительно свои собственные деньги. На сайте музея со швейцарской скрупулезностью перечислены все расходы на оборудование музея в Линтале – общая сумма вышла немаленькая, почти 90 тыс. шв. франков. А ведь еще предстоит платить примерно 2 тыс. франков каждый месяц за аренду этого помещения, не говоря уже о других расходах.

Поэтому В. Гелер весьма рассчитывает на финансовую, но не только, поддержку со стороны всех, кто заинтересован в сохранении в Швейцарии следов российской истории, которыми, в самом деле, можно, гордиться, не говоря уже о том, что его музей, как ни странно, является единственным музеем в Западной Европе, посвященным генералиссимусу А. В. Суворову.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц