13.06.2012

Женева – криминальная столица Швейцарии?

Женева постоянно фигурирует на первых местах в списках городов мира с высочайшим уровнем и качеством жизни. И это действительно так. Но есть здесь и оборотная сторона медали – в самой Швейцарии Женева обладает сомнительным лидерством как город с самым большим количеством преступлений. В 2011 году в Женеве было зарегистрировано 217 деликтов на 1000 жителей города.

В прошлом году уровень преступности в кантоне Женева в целом возрос по сравнению с 2010 годом на 18% (общий средний рост по Швейцарии составил только 6%), а число преступлений достигло в абсолютных цифрах рекордного уровня в 72 871. Чаще всего в Женеве совершаются ограбления жилых и нежилых помещений (примерно от 25 до 50 ограблений в день). Не менее «популярно» и уличное воровство.

Набил Мохаммед Аль-Салех (Nabil Mohammed Al-Saleh) является генеральным консулом Саудовской Аравии в Женеве и дуайеном женевского консульского корпуса. По его словам, критическое положение с преступностью в городе стало «заботой номер один» для дипломатов, аккредитованных в Женеве.

«За последние годы преступность в городе заметно выросла, и каждый (из наших дипломатов) в той или иной форме сталкивался с ней. Мы очень обеспокоены этим», - говорит дипломат в интервью порталу swissinfo. По его информации за последние три месяца жертвами воровства стали, по меньшей мере, шесть сотрудников саудовского консульства. «Недавно ограбили квартиру моего коллеги, аккредитованного при ВТО, нечто похожее случилось и с нашим вице-консулом», - говорит Аль-Салех.

Обеспокоенность проявляют и японские дипломаты. «Прирост (уровня преступности) на почти 20 процентов – это уже слишком», - делится своим мнением консул Татцунори Ишида (Tatsunori Ishida). «Японцы представляют себе Швейцарию как страну спокойную и безопасную, с прекрасными ландшафтами и интересными для туристов местами. Однако реальность такова, что в Женеве в общественном транспорте, в аэропорту и на вокзале легко можно столкнуться с воровством».

В 2011 году японские дипломаты стали жертвами 16-ти преступлений, среди которых восемь ограблений со взломом и столько же случаев карманного воровства. «Для японской миссии это слишком большое число, особенно если сравнивать с такими городами, как Нью-Йорк, Лондон или Париж. Наши посольства там практически никогда не сталкиваются с подобным, а потому, к сожалению, Женева тут занимает первое место», - подчеркивает офицер по безопасности японской миссии при ООН. По его мнению, правда, японские посетители города на Роне часто сами становятся для воров «легкой добычей», ведь они почти всегда используют наличные деньги и не говорят ни на каком языке, кроме японского.

Становясь жертвой ограбления, они не знают, что им делать и долго колеблются, прежде чем обратиться за помощью в полицию. Статистика ограблений японских туристов в Женеве не может претендовать на полноту, но по словам японского консула ситуация такова, что в среднем раз в неделю у кого-нибудь из японских туристов обязательно воруют паспорт.

Генеральный директор Женевского ведомства по делам туризма Филипп Виньон (Philippe Vignon) заявил недавно газете «Tribune de Genève» о том, что он очень обеспокоен негативным влиянием обостряющейся криминогенной обстановки в городе на число туристов, посещающих Женеву. На 2012 год он планирует снижение числа туристов в городе на 15 тыс. Полиция города на Роне, разумеется, была уязвлена такого рода заявлениями.

В специальном газетном интервью министр полиции и юстиции кантона Женева Изабель Роша (Isabel Rochat) заявила, что такого рода прогнозы являются «достойными сожаления» и что «они вообще не входят в компетенцию» туристического ведомства. «Вызывает недоумение, что он излагает «факты», «подтвержденные» только его азиатскими контактами», - заявила она в интервью «Tribune de Genève». Впрочем, она так же подтвердила, что положение с криминалом в Женеве является «неприемлемым». 

 А между тем в апреле текущего года китайское посольство в Берне распространило по своим каналам информацию, что «Швейцария больше не является безопасной, как раньше, страной». При этом китайские дипломаты ссылались на ситуацию в Женеве. Уже сейчас более десятка китайских туристических фирм исключили Женеву из своих программ.

По словам японского офицера по безопасности жертвой преступности стала и американская миссия при ООН. Имеется в виду недавнее нападение на сына одного из американских дипломатов, аккредитованных при ООН. Дэвид Кеннеди (David Kennedy), глава департамента по связям с общественностью миссии США в Женеве, отказался, однако, комментировать это происшествие.

«Наша политика состоит в том, что мы никогда не говорим о ситуации в сфере безопасности», - подчеркивает он, добавляя стандартную фразу о «хороших деловых отношениях с соответствующими швейцарскими властями». По его словам, сам он лично за пять лет пребывания в Женеве никаких проблем с безопасностью не имел. Дипломаты из Германии и Бельгии, с которыми контактировал портал swissinfo.ch, также не склонны драматизировать положение в Женеве.

Данте Мартинелли (Dante Martinelli), посол Швейцарии при ООН в Женеве имеет свое собственное мнение. «Мы наблюдаем, в самом деле, рост беспокойства, испытываемого иностранными миссиями в Женеве в связи с ситуацией в области безопасности. Однако мы плотно работаем с кантональными властями с тем, чтобы выправить сложившееся положение».

По его мнению, первые пять месяцев текущего года даже отмечены заметным улучшением, особенно по сравнению с прошлым годом, когда Женеву просто охватила целая волна преступности, причем резиденция самого Мартинелли в Женеве была, по иронии судьбы, в списке 20 объектов дипломатической недвижимости, ставших жертвой ограбления. Его рабочий офис давно уже стал первым адресом, куда обращаются пострадавшие иностранные дипломаты, однако главная ответственность лежит, в конечном итоге, на плечах кантональных властей Женевы, включая полицию.

Аль-Салех рассказывает о том, что месяц назад у него состоялся деловой ланч с Изабель Роша. «Мы знаем, что она делает все, что находится в ее силах, однако ей нужна более сильная поддержка со стороны швейцарского правительства, а так же кантональных властей и женевской полиции», - говорит саудовский дипломат. – «Не она лично виновата в сложившейся ситуации, у неё ведь, в конечном итоге, нет волшебной палочки. Однако мы надеемся, что ей удастся (исправить ситуацию в сфере безопасности), поскольку мы уверены в том, что она хорошо работает. Статистика покажет, насколько удачны были ее действия».

Кстати о статистике. В настоящее время на 400 жителей Женевы приходится один полицейский. Женевская полиция последние 20 лет обходилась одним и тем же количеством сотрудников. Но вот теперь принято решение в период с 2012 по 2013 гг. увеличить городской корпус полиции с нынешних 1 350 сотрудников до 1 600 человек. Эта программа реализуется параллельно с весьма спорным проектом реорганизации женевской полиции в целом.

Речь идет о создании в апреле этого года специального отдела по борьбе с уличной преступностью численностью 18 человек. Этот отдел должен активно противодействовать «жесткому ядру» городского криминалитета в составе примерно четырех сотен известных поименно рецидивистов, занимающихся, прежде всего карманным воровством. Большая их часть происходит из стран Северной Африки, - указывает женевская полиция.

Глава полиции города Женева Моника Бонфанти (Monica Bonfanti) подвела на прошлой неделе первые итоги работы нового отдела, заявив, что она «довольна достигнутыми результатами». В частности, было арестовано 109 человек и 12 человек были идентифицированы в качестве представителей преступного мира. Алэн Биттар (Alain Bittar), владелец магазина арабской литературы «L'Olivier», так же доволен.

По его мнению, новый отдел городской полиции «послал преступникам ясный сигнал. Его создание стало доказательством того, что в городе начали серьезно подходить к решению проблемы уличной преступности. Ему удалось подорвать стабильность криминальных сетей и синдикатов, создававшихся, порой, многие годы», - заявил он газете «Tribune de Genève». Однако японские и саудовские дипломаты уверены, что предстоит еще сделать очень много для того, чтобы хоть как-то восстановить позитивный имидж города. 

«Нужно установить больше камер наблюдения и усилить полицию. Однако одной из самых больших проблем является тот факт, что в Швейцарии нет достаточного числа тюрем и что не со всеми странами ею заключены соглашения о реадмиссии», - говорит генеральный консул Саудовской Аравии. - «Женева должна стать самым безопасным местом на свете, с учетом всех этих президентов, королей, международных организаций и прочих ВИПов, постоянно приезжающих в город. Женева – она ведь маленькая и люди приезжают сюда, в том числе, за чувством безопасности. Инвестиция в безопасность стала бы лучшей инвестицией для Женевы и ее жителей».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц