17.06.2012

Кантон Во получил Закон о добровольном суициде

В это воскресенье избиратели кантона Во смогли высказать свое принципиальное мнение по вопросу о том, должна ли эвтаназия получить в их кантоне четкое правовое основание, и если да, то где и каким образом должны проводиться медицинские мероприятия в рамках помощи добровольному уходу из жизни.

Избирателям было предложено два варианта такого законодательного основания. Один содержался в инициативе, выдвинутой Водуазским отделением организации добровольного ухода из жизни «Exit», второй – в «контрпредложении» кантонального правительства. 61,6% избирателей отдали предпочтение правительственному варианту, отвергнув инициативу организации «Exit» 59,11 процентами голосов. В голосовании приняли участие 43,5% от количества зарегистрированных избирателей.

Инициатива организации «Exit» требовала обеспечить всем желающим помощь в добровольном уходе из жизни на базе общественно финансируемых домов престарелых и организаций по уходу за терминальными больными. На момент голосования желающие уйти из жизни полностью зависели от частной позиции персонала по уходу.

Инициатива с данным содержанием была выдвинута еще в 2009 г., под ней подписались 14 тыс. человек. Кантон Во играет очень важную роль в жизни организации «Exit», здесь проживает больше половины ее членов. Для правительства кантона Во, однако, содержащиеся в инициативе положения были недостаточно ясно сформулированы.

Однако оно приняло решение не бороться с ней, а выдвинуть на суд избирателей свое собственное контрпредложение. Оно несколько ограничивает волю безнадежных пациентов – они не имеют право единолично решать свою судьбу – но при этом, в отличие от варианта организации «Exit», оно допускает проведение эвтаназии в клиниках и больницах.

Акцент при этом делается на опережающем развитии паллиативной медицины, позволяющей улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки. Но при этом предложение правительства четко учитывает желание больного расстаться с жизнью.

Для этого, однако, должны быть выполнены два условия. Болезнь пациента должна быть на самом деле тяжелой и неизлечимой, но одновременно, терминальный пациент должен находиться в здравом уме и твердой памяти, отдавая себе полный отчет о своих действиях и их последствиях. Решение о том, выполнены ли данные критерии, должен принимать главный врач или руководитель клиники совместно с лечащим врачом и персоналом по уходу. Для того чтобы предотвратить конфликт интересов в процедуре эвтаназии не должны принимать участие ни лечащий врач, ни персонал, а сам пациент должен быть осведомлен об альтернативных возможностях в рамках паллиативной медицины.

Бернхард Суттер (Bernhard Sutter), вице-президент организации «Exit Deutsche Schweiz», высказал сожаление в связи с решением избирателей кантона Во. Он проинформировал также, что его организация намерена выдвинуть похожую инициативу в одном из кантонов немецкой части страны. Правительственное контрпредложение было, однако, поддержано Объединением водуазских домов престарелых и Союзом врачей кантона Во. За правительственный вариант решения проблемы эвтаназии призывали голосовать и все политические партии кантона.

В мае 2011 года шанс высказать свое мнение относительно проблемы добровольного ухода из жизни имели избиратели кантона Цюрих. Тогда они  отвергли обе вынесенных на их суд инициативы, предлагавшие законодательно запретить эвтаназию в Цюрихе с тем, чтобы превратить «туризм с целью добровольного ухода из жизни».

Теперь, после решения, принятого народом в кантоне Во, Цюрих встал перед проблемой как можно быстрее принять и у себя закон об эвтаназии. В интервью газете «NZZ am Sonntag» министр юстиции кантона Цюрих Мартин Граф (Martin Graf) указал, что перед кантональными властями стоит задача обеспечить проведение мероприятий в рамках помощи добровольному суициду «в этически корректных рамках». С его точки зрения «совершенно недостаточно удовлетвориться тем фактом, что вопрос эвтаназии уже имеет решение в рамках швейцарского уголовного права».

Давление на кантон Цюрих будет возрастать, с учетом того, что именно здесь находятся штаб-квартиры самых больших и известных швейцарских организации помощи добровольному суициду «Exit» и «Dignitas». Только в прошлом году с их поддержкой добровольно расстались с жизнью более 500 человек. Организация «Exit Deutsche Schweiz» существует уже 30 лет, в ее рядах насчитывается примерно 80 тыс. членов. 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц