18.06.2012

Режим работы магазинов – вечная проблема Швейцарии?

Многие иностранные туристы, приезжая в Швейцарию, сталкиваются с неприятным и непонятным для них фактом: по рабочим дням магазины и супермаркеты работают только до половины седьмого вечера. Затем двери торговых точек дружно закрываются и, как говорится, кто не успел, тот опоздал… Или вынужден отправляться на вокзалы – там режим работы магазинов регулируется иначе.

«В Швейцарии нам удалось избежать ошибок, совершенных в других странах», - говорит Ева Гил (Eva Geel) из профсоюза Unia в интервью порталу swissinfo.ch. - «В форме прямой демократии, - то есть, имея право прибегать к референдумам и законодательным инициативам, - у швейцарского избирателя есть инструмент, с помощью которого ему удалось несколько притормозить волну либерализации, охватившую Европу в 1990-е годы».

В самом деле, швейцарские профсоюзы активно используют возможности прямой демократии как на кантональном, так и на федеральном уровне, - и небезуспешно. «За последние годы народ в 90% случаев отверг планы либерализации режима ночной работы, а также работы по выходным дням», - подчеркивает Е. Гил.

Именно так и произошло в эти выходные в Цюрихе, где народ решительно (71%) отверг предложенную партией либералов (FDP.Die Liberalen) инициативу «Клиент всегда прав» («Der Kunde ist König»). В рамках этой инициативы предлагалось полностью либерализировать порядок работы магазинов и супермаркетов в кантоне.

Похожий вопрос был вынесен на этих выходных и на суд избирателей кантона Люцерн, несмотря на то, что шесть лет назад жители кантона уже отвергли предложение либерализации времени работы торговых точек. С тех пор в настроении избирателей качественных изменений не произошло – от продления часов работы магазинов жители Люцерна опять оказались. Впрочем, перерыв будет небольшим – уже в 2013 году им опять придется высказывать свое мнение по новой законодательной инициативе организации молодых либералов, предлагающей вообще отменить действующий в кантоне Закон о работе магазинов (Ladenschlussgesetz).

Правовая ситуация в этой области довольно запутана. В принципе торговые точки в Швейцарии имеют право вести торговлю с 6 утра до 23.00 вечера. Однако реально кантоны, в чьей компетенции находится проблематика часов работы магазинов и супермаркетов, вынуждены учитывать довольно строгие положения рабочего законодательства, нацеленного на всемерную защиту интересов человека труда. Поэтому большинство кантонов вынуждены вводить здесь дополнительные ограничения.

Впрочем, в последние годы швейцарское законодательство в этой области, считавшееся одним из самых строгих в Европе, постепенно становилось все более и более либеральным. Так, например, торговать дольше обычного имеют право магазины при заправках, на вокзалах, в аэропортах, а так же семейные торговые точки и магазины в туристических городах (например – в Интерлакене). Поэтому иные магазины где-нибудь на швейцарском автобане или на вокзале почти не уступают по роскоши дорогим бутикам в городе. Отчего же вопрос часов работы торговых точек с упорством, достойным лучшего применения, постоянно оказывается предметом голосований, и это несмотря на то, что (отрицательное) мнение избирателей в целом всем понятно?

«Все это выражение борьбы за рынок между крупными розничными сетями, причем борьба эта ведется за счет вытеснения более мелких участников рынка», - говорит Е. Гил. – «Независимых торговцев стремятся выжить с рынка, пользуясь тем, что они просто не могут себе позволить работать дольше обычного – расходы на оплату труда становятся тогда слишком высокими, тогда как оборот возрастает незначительно и остается относительно скромным».

«Тот, кто хочет заниматься шопингом ночью или по воскресным дням, должен понимать, что все это происходит в ущерб работникам торговли», - продолжает Е. Гил. – «Люди, как правило, становятся за кассу не от хорошей жизни. Увеличение часов работы магазинов ведет к тому, что у таких людей остается меньше времени для семьи и друзей, для работы в добровольных обществах или в своих общинах».

По ее словам, работники торговли дали профсоюзу Unia четкий мандат – защищать существующий режим работы учреждений торговли. Продления сроков работы магазинов никто из них не хочет. Именно поэтому этот профсоюз намерен прибегнуть к референдуму с целью борьбы с законодательной инициативой, выдвинутой депутатом Национального совета (большой палаты парламента) от партии либералов Кристианом Люшером (Christian Lüscher). В этой инициативе предлагается дать магазинам при заправочных станциях торговать 24 часа в сутки.

Поддержку в этой борьбе профсоюз Unia получает со стороны Швейцарского союза учреждений розничной торговли (Schweizer Detaillistenverband - sdv). Эта организация отвергает данную инициативу, поскольку «в этом случае отдельные участники торгового рынка получат односторонние преимущества по сравнению с другими участниками, вынужденными бороться со снижением нормы прибыли и с угрожающими самому их существованию (негативными) тенденциями в области торгового оборота».

Совсем иначе выглядит позиция крупных торговых сетей. Они поддерживают любые политические шаги, направленные на либерализацию режима работы торговых точек и учреждений. Особенно активно в этом плане действует организация IG DHS, представляющая интересы крупных торговых сетей. Причина здесь – растущая конкуренция из-за границы. «Главной проблемой оказываются для нас субботние дни, когда покупатели массово отправляются на закупки в ближайшее зарубежье», - говорит главный лоббист торговой сети Migros Мартин Шлепфер в интервью порталу swissinfo.ch.

«Южные приграничные территории Германии, например, заселены относительно слабо, но все они просто застроены супермаркетами таких популярных сетей, как Aldi, Lidl и т.д. – исключительно с прицелом на клиентуру из Швейцарии. Одного только мяса за рубежом швейцарцы закупают на миллиард франков в год», - подчеркивает М. Шлепфер.

Скорость роста интенсивности «торгового туризма» никогда еще не была столь высокой, как сейчас, - подчеркивает он. «Так, например, на границе Швейцарии и Германии в районе Базеля только за 2011 год количество обращений частных лиц к таможенным органам выросло на 67%. Ответственность за это несет не только сильный франк, но и более либеральные режимы работы торговых предприятий к северу от границы».

«Мы бы хотели, чтобы федеральные власти унифицировали время работы магазинов в стране – ведь Швейцария, в конце концов, представляет собой единое экономическое пространство», - указывает IG DHS. Для этой организации идеальным было бы следующее расписание: с понедельника по субботу с 7 до 20.00, один «долгий торговый день» в неделю до 21.00 и четыре «торговых воскресенья» в год.

Впрочем, на это требование правительство уже отреагировало в середине мая текущего года, заявив в ответ на депутатский запрос парламентария от либералов Кристиана Вассерфаллена (Christian Wasserfallen), что определение режима работы магазинов и супермаркетов, как и раньше, останется в компетенции кантонов.

«Мы глубоко разочарованы позицией министра экономики Иоганна Шнайдера-Амманна», - говорит М. Шлепфер, предупреждая об опасности потери рабочих мест в торговой отрасли. Он не считает, что работники торговли, как и прежде, не заинтересованы в продлении часов работы магазинов: «Раньше никто из них не должен был боятся за свои рабочие места, но сегодня мы живем совсем в ином мире, для которого характерен, например, слишком дорогой франк»



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц