05.01.2013

Швейцарская прокуратура заморозила счета по «делу Магницкого»

В начале ноября 2012 г. мертвым на своей вилле в британском графстве Сюррей (Surrey) был найден мертвым русский 44-летний бизнесмен Александр Перепеличный. Даже несколько недель спустя причину смерти установить так и не удалось. Следствие идет дальше – важную роль при этом продолжает играть Швейцария.

Смерть бизнесмена стала весьма неприятным фактом для швейцарской генеральной прокуратуры. Все дело в том, что он был замешан в крупнейшем российском коррупционном скандале, будучи опрошенным затем в качестве свидетеля на допросе прокуратурой Швейцарии. По информации британского новостного портала «The Independent» Перепеличный был даже самым главным свидетелем швейцарской юстиции.

В центре расследований находится так называемая «группа Клюева», о которой 27 июля 2012 года в письме президенту Обаме упоминал американский сенатор Джон Маккейн. Тот обратился с предложением приравнять преступный синдикат, связанный с раскрытыми погибшим юристом Сергеем Магнитским хищениями бюджетных денег и их легализацией через западные банки, к транснациональному криминальному сообществу и ввести в отношении него соответствующие санкции.

В письме сенатора Маккейна, в частности, указывается: «По имеющимся сведениям, в том числе фактам, обнаруженным Сергеем Магнитским до своего ареста в 2008 году, группа Клюева совместно с высокопоставленными российскими чиновниками участвует в получении и даче взяток, мошенничестве, хищении активов компаний, денежных средств и других серьезных финансовых преступлениях,…и могла оказать влияние на несколько российских банков для целей легализации преступных доходов, в том числе, через международные финансовые институты… Механизмы, задействованные группой Клюева схожи с механизмом, используемым другими опасными транснациональными организациями…, в результате чего деятельность группы Клюева создает реальную угрозу для американской и международной финансовой системы.»

По имеющимся данным ОПГ Клюева похитила и отмыла через швейцарские банки, в частности, через банк Credit Suisse, около 800 миллионов долларов.

Четвертые похороны…

В связи с этими фактами в марте 2011 года Швейцария начала расследование, в рамках которого был блокирован ряд банковских счетов и тщательно проанализированы финансовые потоки. «В ходе продолжающегося следствия постоянно возникает необходимость в новых розыскных мероприятиях», - указывает официальная представительница прокуратуры Жанетт Бальмер.

«Именно Перепеличный был человеком, который предоставил швейцарской прокуратуре всю информацию, которая была необходима для того, чтобы начать следствие. И он уже четвертый внезапно и при странных обстоятельствах ушедший из жизни человек из тех, кто был впутан в это дело», - заявил анонимный источник порталу «Independent».

Напомним, что всю эту аферу вскрыл российский юрист Сергей Магницкий, который подал иск против виновников и преступников, был сам затем арестован и умер в тюрьме 14 ноября 2009 года от пыток. По официальным данным он был забит насмерть тюремщиками. Кроме того, ему регулярно отказывали в предоставлении медицинской помощи.

Швейцария поддерживает российскую юстицию

Смерть Магницкого вызвала возмущение во всём мире. ОБСЕ (OSZE) потребовала от стран, членов этой организации, ввести запреты на въезд на свою территорию российских высокопоставленных чиновников, запятнавших себя этим скандалом, и арестовать их западные счета. Швейцария также высказалась за принятие комплекса таких мер.

Одновременно Конфедерация подтвердила, что оказывает и намерена оказывать и впредь правовую помощь органам российской юстиции – прежде всего в расследовании обстоятельств смерти Магницкого, против которого сейчас posthum выдвигаются встречные обвинения в налоговых преступлениях. Великобритания, например, со своей стороны отклонила ходатайство российских правоохранительных органов об оказании им правовой помощи.

Банк Credit Suisse уже в мае 2011 года подчеркнул, что не признает себя виновным в чем бы то ни было, и что он всегда придерживался всех действующих законодательных норм. Некоторые российские СМИ утверждают, что в дело Магницкого был замешан и другой швейцарский финансовый гигант – банк UBS.

Он много знал

Господин Перепеличный действительно много знал, как рассказали российской газете "Коммерсант" несколько его знакомых. По их словам, на родине бизнесмен занимался полузаконными финансовыми операциями. «Ему давали деньги, а он их пристраивал в акции, инвестировал и так легализовывал». Среди клиентов бизнесмена были не только бизнесмены, но и крупные чиновники, а оборот его бизнеса составлял сотни миллионов долларов.

Во время финансового кризиса Перепеличный потерял практически все доверенные ему деньги, оставшись должен своим клиентам около 200 млн. долларов. В январе 2010 года он уехал за границу и встретился с Уильямом Браудером, главой фонда Hermitage Capital, который в это время активно собирал компромат на высокопоставленных российских чиновников, якобы причастных к хищению бюджетных средств.

Перепеличный и передал ему документы, которые якобы свидетельствовали о причастности к хищениям бывшей главы 28-й столичной ИФНС Ольги Степановой и ее мужа, своего многолетнего партнера — бизнесмена Владлена Степанова. На основании этих документов в апреле 2011 года по поручению фонда юрист Нил Миклтуэйт обратился в швейцарскую прокуратуру, которая начала расследование по факту отмывания денег. По версии фонда, чета Степановых могла отмыть при помощи «группы Клюева» около 230 млн. долларов, похищенных при помощи преступной схемы, опирающейся на фиктивное возвращение НДС.

Важнейшее значение для швейцарской прокуратуры

В бернской прокуратуре этому случаю придают важнейшее значение. Его курирует Мария-Антонелла Бино (Maria-Antonella Bino), личная и первая заместительнца генпрокурора Михаэля Лаубера. Бино лично допрашивала в Швейцарии Перепеличного и Браудера. Под прицелом швейцарских следователей оказались и швейцарские банки.

И вот теперь «федеральная прокуратура потребовала провести так называемую банковскую проверку (Bankedition), что означает требование к банкам выдать соответствующие документы и данные. Прокуратура также заблокировала несколько счетов». Об этом сообщает генпрокуратура Швейцарии в ответ на запрос многих СМИ Швейцарии. Из некоторых документов, опубликованных в интернете, следует, что, в первую очередь, речь идет о счетах в банке Credit Suisse.
«Банк CS находится в очень нехорошей ситуации», - говорит профессор права из Базеля и эксперт в области борьбы с отмыванием преступных капиталов Марк Пиет (Mark Pieth). «Этот банк складировал у себя миллионы долларов, наворованных российскими коррумпированными чиновниками, которые никогда в жизни не заработали бы таких сумм честным путем». М. Пиет, который активно поддерживал Браудера при подаче им иска в бернскую прокуратуру, задается вопросом, функционируют ли вообще в банке механизмы, цель которых – бороться с отмыванием грязных денег?

Сам банк пока ничего не сообщает конкретного по делу, утверждая только, что он «корректно придерживается всех законов и установлений, действующих в сфере борьбы с отмыванием капиталов, учитывая недавние законодательные новеллы, признанные ставить заслон на пути, в том числе, финансирования терроризма». Тоже самое сообщает и банк UBS, который, по информации российской «Новой газеты», тоже причастен к открытию счетов для коррумпированных российских чиновников.

Внимание швейцарского ведомства по надзору за финансовыми рынками (Finanzmarktaufsicht Finma) было обращено на эти случаи еще в январе 2011 года. Однако пока никакого содержательного заявления по «казусу Магницкого» оно не произвело. «Общественность имеет право знать все детали – но мы все еще ждем, и ждем вот уже два года», - говорит М. Пиет.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц