Образование в Швейцарии


Система образования в Швейцарии включает в себя три ступени: начальное общее, общее среднее и высшее. На всех ступенях существует большой выбор возможностей, доступных и для иностранцев. 


Начальное образование и первая ступень общего среднего образования считаются обязательными. Этот период обучения длится 9 лет. Вторая ступень общего среднего образования является необязательным. Более 50% швейцарских школьников получают профессиональное образование через систему ученичества, которое длится до 4-х лет. 


Третья ступень – это высшее образование. Оно включает университетское и повышенное профессиональное образование: 

 

  • Университетское образование получают в университетах и высших профессиональных учебных заведениях (Fachhochschulen). 
  • Повышенное профессиональное образование получают в повышенных специальных школах (Höhere Fachschulen), большинство из которых имеют техническую направленность. Экзамены на профпригодность и высшие квалификационные экзамены по специальности также приравниваются к повышенному профессиональному образованию. 


Университетское образование можно получить: 

 

  • в 10 кантональных университетах 
  • в 2 Федеральных высших политехнических школах 
  • в 7 Высших профессиональных учебных заведениях 


Университетское образование имеет двухступенчатую систему: магистр и бакалавр. В целях увеличения мобильности студентов Швейцария в 1999 г. подписала Болонскую Декларацию. Реформа по созданию единой структуры образования будет завершена к 2010 г. 


Языки преподавания


Преподавание предметов в вузах ведется в зависимости от языкового региона. Университеты Базеля, Берна, Люцерна, Санкт-Галлена и Цюриха, а также Федеральная высшая политехническая школа Цюриха (ETHZ) расположены в немецкоязычной части страны. Здесь преподавание ведется на немецком языке. В университетах Женевы, Лозанны и Невшателя, расположенных во франкоязычной части, обучение ведется на французском языке. В Лозанне функционирует вторая Федеральная высшая политехническая школа (EPFL). 


Университет Фрибурга официально считается двуязычным, здесь читают лекции и проводят семинары как на немецком, так и на французском языках. В Университете Лугано, расположенном в кантоне Тичино, обучение ведется на итальянском языке. 


В следующих вузах можно также получить университетскую подготовку: 

 

  • педагогические институты 
  • Университетский Институт Международных отношений в Женеве 
  • Институт Управления в Лозанне 
  • Университетский институт Курта Боша в Сионе 


Зачисление в вуз


Для поступления в вуз необходимо иметь федеральное свидетельство о среднем образовании («матура») или любой другой иностранный документ, признаваемый эквивалентным вузом. Каждое учебное заведение самостоятельно устанавливает требования, предъявляемые к студентам при поступлении. Одним из главных условий считается хорошее знание языка преподавания (немецкого, французского или итальянского). 


Начало обучения в Швейцарии – октябрь. Абитуриенты должны своевременно обратиться в выбранный ими вуз. Высшие учебные заведения предоставляют также информацию о плате за обучение и стипендиях. Прожиточный минимум иностранного студента в год - от 16 000 до 24 000 швейц. франков в зависимости от потребностей.


Источник: Посольство Швейцарии в Москве