Культура


Четыре языка, четыре культуры


Географическое положение Швейцарии (место пересечения трех европейских культур: немецкой, французской и итальянской) и многоязычие (национальными языками в Швейцарии являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский) оказали значительное влияние на культурное наследие страны, многогранность и разнообразие которого можно увидеть в литературе, искусстве, архитектуре, музыке и народных обычаях.


В целом очень сложно сказать, что такое швейцарская культура, так как, скажем швейцарский писатель, пишущий на немецком языке, должен быть еще и участником общего литературного процесса в германоязычном мире. Кантональная самостоятельность привела в Швейцарии в ходе истории к определенному перекосу культурного развития в сторону доминирования региональных культурных традиций.


Поэтому удобнее было бы говорить о «швейцарской культуре» (в основном региональный фольклор) и о международно-ориентированной «культуре из Швейцарии» (все культурные формы, от живописи и литературы до рок- и поп-музыки, в рамках которых работают люди со швейцарским паспортом).


Литература


Литературная сцена Швейцарии очень разнообразна. Самыми известными немецкоязычными писателями XX веке являются Роберт Вальзер, Макс Фриш, Фридрих Дюрренматт, Адольф Мушг. Среди швейцарских писателей есть и лауреат Нобелевской премии - Карл Шпиттелер. Виднейшим представителем франкоязычной литературы считается Блез Сандрар. Самый знаменитый литературный персонаж швейцарской литературы – живущая в Альпах крестьянская девочка по имени Хайди. Этот образ создала писательница Йохана Спири.


Музеи и искусство


В Швейцарии насчитывается около одной тысячи музеев: от маленьких сельских музеев до всемирно известных музейных комплексов, спроектированных выдающимися архитекторами (например "Музей Пауля Клее" в Берне или "Музей Тингли" в Базеле). Международно-признанными деятелями искусств из Швейцарии являются, например, Фердинанд Ходлер, Макс Билл, Альберто Джакометти, Даниель Шпёрри.


Архитектура и дизайн


Признанными швейцарскими архитекторами являются Петер Цумтор и Марио Бота, большую роль играют архитектурные бюро Герцог & де Мерон, Динер & Динер. Швейцария – родина выдающегося архитектора Ле Корбюзье, внесшего огромный вклад не только в градостроительство, но и в дизайн мебели. Уже на протяжении ста лет государство содействует охране архитектурного наследия страны. В стране насчитывается около 2 000 культурных объектов национального значения.


Музыка


Музыкальная палитра Швейцарии не ограничивается йодлем и наигрышами альпийского рожка, хотя фольклор занимает прочное место в культурной жизни страны. Известен великий швейцарский композитор Артур Онеггер. Повсеместно по Швейцарии проходят джазовые фестивали (самый знаменитый – в Монтрё), фестивали классической (в Люцерне) и поп-музыки (Санкт-Галлен, Берн), равно как и концерты зарубежных звезд. Национальное музыкальное творчество швейцарских поп- и рок-исполнителей пользуется большой популярностью и спросом во всех регионах страны, но мало известно за рубежом.


Киноискусство


Швейцарский кинематограф так же мало известен в мировом кинобизнесе, однако именно в Швейцарии проживает обладатель шести премий Оскар, известный продюсер Артур Кон. Жан-Люк Годар, один из великих представителей французской «новой волны», провел свое детство и юность на берегу Женевского озера. Там же похоронен и великий Чарли Чаплин. В России относительную известность получил швейцарский фильм-комедия «Achtung, Fertig, Charlie» (в русском варианте - «Армейский пирог»).


Театр


Наряду с большими театрами в Швейцарии насчитывается большое количество маленьких. Самый престижный театральный приз «Кольцо Ханса Рейнхарта» вручается ежегодно начиная с 1957 г. одному из деятелю искусств за театральные достижения в швейцарском театре.


Традиции и обычаи


В Швейцарии национально-культурным праздникам придают особое значение. Ряд праздников связан с историческими событиями, например, популярный в Женеве праздник «Эскалада»; другие традиции имеют под собой религиозную основу. 1-го августа празднуется Национальный праздник страны. В этот день отмечается начало процесса формирования Конфедерации в 1291 г.


Источник: Посольство Швейцарии в Москве