Экономика


Швейцария относится к странам с высоким процентом экспорта в показателях валового внутреннего продукта (ВВП). Из-за маленького внутреннего рынка, экономика страны специализируется не на массовом производстве, а на высокотехнологичной продукции.
Хорошая система образования является залогом конкурентоспособности швейцарской экономики. Швейцария обладает высоко развитой инфраструктурой. Политическая стабильность, инвестиции в коммуникационно-информационные технологии, надежное децентрализованное энергоснабжение и центральное географическое положение в Европе создают благоприятные условия для деятельности предприятий и фирм.


Сектор сферы услуг


Экономика Швейцария ориентирована на сферу услуг. Если в 1960-х гг. более половины работающего населения страны была занята в промышленном секторе, к началу XXI в. это число сократилось до 25%. В то же время доля занятых в сфере обслуживания увеличилась с 39% до 70%. В сельском и лесном хозяйстве работают менее 4% трудящихся.
Сельское хозяйство переживает переломный момент, что обусловлено растущим спросом на продукцию, высококачественной с точки зрения физиологии питания, и стимулированием экологического земледелия. Швейцария бедна природными ресурсами, общей площади пахотных земель и сельскохозугодий также недостаточно. В силу этого Швейцария вынуждена импортировать сырье и сельскохозяйственную продукцию.


Малые и средние предприятия


Основу швейцарской экономики составляют высокоспециализированные малые и средние предприятия. На их долю приходится 99% всех зарегистрированных фирм в Швейцарии. Большинство фирм и компаний преследуют так называемую стратегию «ниши», которая заключается в приспособлении к узким сегментам широкого рынка (нишам) путем специализированного выпуска новой или модернизированной продукции с уникальными характеристиками.


Экспортные поставки в страны ЕС


Важнейшими экспортными поставками в страны ЕС являются: 

 

  • продукты химической промышленности 
  • машинное оборудование 
  • точные инструменты 
  • часы 
  • ювелирные украшения 



Главные области сферы услуг: 

 

  • страховая деятельность 
  • банковская деятельность 
  • торговая деятельность 
  • туризм


В целях сохранения конкурентоспособности отечественной экспортной экономики на мировом рынке, швейцарские фирмы и предприятия инвестируют деньги в научно-технологические разработки. 
Бережному отношению к энергетическим и природным ресурсам придается в Швейцарии большое значение. Оно основывается на осознании того, что экономическое развитие и технический прогресс должны быть совместимы с задачей защиты окружающей среды. В этих вопросах Швейцария имеет многолетний опыт и большой научно-технический потенциал.


Источник: Посольство Швейцарии в Москве