География, рельеф и природа


География


Швейцария граничит на севере с Германией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном, на юге - с Италией и на западе – с Францией. Швейцария - маленькая горная страна, бóльшая часть которой расположена на территории Центральных и Северных Альп. 
Для Швейцарии, протяженность которой с севера на юг составляет 220 км, а с запада на восток - 350 км, характерны горный и холмистый ландшафт, густая сеть рек и озер. Она собрала внутри своих границ уникальное разнообразие ландшафта. На юге вдоль озера Лаго-Маджоре (192 м н.у.м.) растут пальмы, а лишь в 100 км от этого места возвышаются величественные вершины высотой 4000 м, покрытые вечным снегом. 
Юра, Швейцарское плато (Средняя полоса), предгорье Альп и Альпы, а также южная сторона Альп образуют главные географические регионы страны. 
Известняковый горный массив Юра простирается от Женевского озера до Рейна и занимает около 12% всей площади страны. Средняя высота гор 700 м. Складчатый рельеф этих гор с перемежающимися хребтами и с протекающими в долинах гор речками весьма живописен. 
В Средней полосе, занимающей только 23% всей площади страны, проживает свыше 2/3 населения Швейцарии. Топографические и климатические преимущества Средней полосы по сравнению с горными регионами на северо-западе и юге страны делают эту территорию самой значительной для экономики страны. 
Предгорье Альп и Альпы занимают 60% территории страны. Эти горы, шириной 200 км и средней высотой 1700 м, определяют климат и растительность Швейцарии. На территории севернее Альп преобладает морской климат с относительно большим уровнем выпадения осадков в год. Южнее Альп очевидны признаки средиземноморского климата.  
Горный массив Готард в центре Швейцарских Альп является континентальным водоразделом: р. Рейн впадает в Северное море, р. Рона – в Средиземное, р. Тичино (По) – в Адриатическое и р. Инн (Дунай) – в Черное море. Швейцарию называют кладезью воды, т.к. с одной стороны многие европейские реки берут здесь свое начало, с другой – в самой стране насчитывается большое количество рек и озер. 
В Альпах находится много ледников, общая площадь которых равняется 1 300 км2, что составляет почти 3% общей площади страны (41 284 км2). Самый большой швейцарский ледник – Алетшский глетчер протяженностью 23 км находится на территории «Юнгфрау Алетш Битшхорн», охраняемой ЮНЕСКО. Глобальное потепление влияет в большей степени на горные районы, в т.ч. и на Швейцарские Альпы.


Транспортные сообщения между Северной и Южной Европой


С давних пор многочисленные горные перевалы служили удобными транспортными сообщениями через Альпы. В 1882 г. был построен железнодорожный Сен-Готардский туннель, обеспечивающий прямое сообщение между Италией и Северной Европой. В 1980 г. рядом с ним был открыт автомобильный туннель протяженностью 17 км. В настоящее время идет строительство Новой Альпийской Железнодорожной линии (NEAT), которая значительно облегчит транзитное движение транспорта в направлении Северная - Южная Европа.
Швейцария со средней плотностью населения 240 чел. на 1 км2 – густо населенная страна, тем не менее распределение населения очень различно. Охрана окружающей среды и сохранение естественных условий жизни являются для швейцарцев основными задачами.


Источник: Посольство Швейцарии в Москве