Население Швейцарии


Увеличение средней продолжительности жизни и растущая доля иностранцев на душу населения – вот некоторые демографические тенденции швейцарского общества в целом. Вследствие снижения рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни (у мужчин – 79 лет, у женщин – 84 года) процесс старения населения будет углубляться.

Несмотря на увеличивающуюся долю работающих женщин, число трудящихся по отношению к числу пожилых неработающих постоянно снижается. Данное обстоятельство влечет за собой трудности в финансировании пенсий и социальных выплат. По сравнению с другими странами мира в Швейцарии очень высокая доля иностранцев: свыше 20% от общего количества населения (около 7,4 млн.) не имеют швейцарского гражданства. Доля иностранцев варьируется в зависимости от кантона. Так, в кантоне Женева их доля равняется 39%, когда как в кантоне Ури всего лишь 8%.


Около 10% швейцарских граждан проживают за границей


Отрицательный баланс миграции граждан Швейцарии остается постоянным с 1992 г. Тенденция превышения смертности над рождаемостью сохраняется с 1998 г. В 2005 г. около 650 000 швейцарцев проживало постоянно или временно за рубежом, 2/3 из которых – в Европе. Швейцарские эмигранты образуют т.н. «пятую Швейцарию» (четыре уже существуют в соответствии с языковыми регионами) и имеют законное право участвовать в выборах и голосовании из-за рубежа. В целях поддержания контактов с соотечественниками, проживающими за границей, Швейцария финансирует многочисленные культурные проекты и швейцарские школы. 


Перемены в социальной структуре населения


В Швейцарии все больше людей предпочитают жить по одиночке. Более 35% числа домашних хозяйств состоят из одного человека. За последние 10 лет наблюдается небольшое снижение количества браков и увеличение числа разводов. Средний возраст матери при рождении первого ребенка составляет чуть больше 30 лет.


Высокий уровень жизни


Швейцария - страна с высоким уровнем жизни. Она имеет один из самых высоких в мире показателей доходов на душу населения. Число домашних хозяйств, имеющих компьютер, составляет почти 70%, а более половины подключены к интернету. Средний размер жилплощади на 1 человека составлял в 2000 г. 44 м2. Две трети населения проживают в сдаваемых внаем квартирах или домах.


Организация досуга 


Занятия спортом и чтение являются любимыми занятиями швейцарцев во время досуга. Слушание музыки и отдых в кругу семьи также относятся к популярным формам проведения досуга. Посещение театров, опер, кино и спортивных мероприятий находятся в самом низу списка. Очень распространена такая форма досуга, как телевизор. Посещение различных учебных курсов с целю повышения квалификации занимает почти последнее место. Примечательно все же то, что каждый 10-й швейцарец отводит для этого часть своего свободного времени.


Источник: Посольство Швейцарии в Москве