Научные исследования и инновации


По сравнению с другими странами мира Швейцария выделяет на развитие науки большой процент от валового внутреннего продукта (ВВП). Более 2/3 всех инвестиций поступает от частных предпринимателей. Наряду с этим большое количество научных исследований проводится за рубежом, и на эти цели выделяется даже больше средств, чем на исследования внутри страны.


Университеты и высшие профессиональные учебные заведения


Частный сектор промышленности финансирует главным образом прикладную науку, фундаментальные же исследования проводятся в университетах. В противоположность университетам, высшие профессиональные учебные заведения занимаются изучением механизмов и потребностей рынка. Научные исследования проводятся в первую очередь в перспективных отраслях: 

 

  • биотехнология
  • фармацевтика
  • химия
  • медицинская промышленность
  • информационно-коммуникационные технологии 


В целом 17 швейцарских деятелей науки были удостоены Нобелевской премии. Если к ним причислить ученых с двойным гражданством или иностранных ученых, получивших швейцарское гражданство, то их число составит 27. 
В целях поддержки научно-технологических разработок на высоком уровне, Швейцария привлекает талантливых ученых и исследователей со всего мира. В Федеральной высшей политехнической школе (ETH), в которой учился и преподавал Эйнштейн, предпочтение традиционно отдается иностранным ученым и преподавателям. Только половина всех профессоров университета является швейцарскими подданными. 
Швейцария особенно привлекает иностранных исследователей. Она признана страной, обладающей мощными исследовательскими центрами международного значения. Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) находится в Женеве, а Европейская исследовательская лаборатория американской фирмы IBM - в Рюшликоне недалеко от Цюриха. 


Достижения швейцарских ученых


На протяжении веков упор на инновации оставался ключевым элементом швейцарской экономики. Правительство и большинство населения Швейцарии осознают, что способность к инновациям и связанные с ними темпы роста экономики имеют центральное значение в контексте обостренной конкуренции между фирмами и экономикой других стран. 
В исследовательских лабораториях Швейцарии были созданы, н-р, жидкокристаллические экраны (LCD), сверхпроводники и рентгеновский дифракционный микроскоп, с помощью которого впервые удалось изучить материю на атомарном уровне.


Источник: Посольство Швейцарии в Москве